قالت شركة صدارة للكيميائيات السعودية، على حسابها الرسمي بموقع تويتر، الأربعاء (25 يناير 2017)، إنها تمكّنت من احتواء تعطل في شبكتها نتيجة هجوم إلكتروني كانت قد أعلنت عنه قبل يومين.
وأوضحت الشركة أنه “كان انقطاع الشبكة الداخلية لصدارة بسبب الهجمة الإلكترونية التي تعرضت لها عديد من الجهات في المملكة.. حسبما أعلنته المصادر الرسمية. وقد تم احتواء الأثر الناتج عنها، ويجري حاليًا إكمال أعمال التحقيق.”
ودعت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات المؤسسات العاملة في المملكة الإثنين الماضي، بتوخي الحذر من هجمات إلكترونية تستعين بنسخة من الفيروس (شمعون) المدمّر، بعدما أعلنت وزارة العمل عن تعرضها لهجوم إلكتروني.
ودعت الاتصالات كل الأطراف إلى الانتباه إلى الشكل الجديد (شمعون 2 ) للفيروس الذي عطل عشرات الآلاف من الأجهزة في شركة أرامكو العملاقة للنفط عام 2012.
ويعطل الفيروس شمعون أجهزة الكمبيوتر، من خلال استبدال برمجيات أساسية، بينما يجعل من المستحيل بدء تشغيل الجهاز.